微信公众号
微博Huahuihao.com 狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的号 狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的网站上线啦!欢迎访问,若有样式异常,请清除您的浏览器缓存即可。

狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的

你所在的位置:首页 > 养花知识 > 花的文化

家养水仙花

水仙属球根植物,形状似洋葱、大蒜头,因而古人曾称水仙为天葱、雅蒜。它的外层有褐色薄膜包裹,个头大小更像洋葱。卖家多以头数多少分优劣,头数少者为优。选购时,挑选肥大者为优,用拇指和食指摸捏,较硬实者,花芽更多。

要养好水仙,关键在雕刻,否则茎叶易徒长、倒伏。雕刻前,剥去外层褐色薄膜,顺着叶芽弯钩的一侧下刀。最简易的雕刻方法,是用小利刀削去水仙球的半侧,叶芽之间也需削去几片鳞茎,靠近根部可多留一些,注意不要伤及花芽。艺高者可以雕刻出各种造型,诸如人物、花鸟、山水、虫鱼等诸多形象,十分好看。而我雕技不高,只选择简单的方法进行雕刻,确保花叶生长茂盛,又不倒伏。

雕刻好的水仙球,置于水中浸泡几天。待根部长出白色细根、叶芽吐绿时,将球茎洗净,用鹅卵石固定在专用的水仙花盆中,注入清水,通常四五十天,即可开花。

水仙开花,恰逢元旦、春节期间。它亭亭玉立,姿态婀娜动人,令人喜爱。它的叶片形似佩剑,细长扁平,色绿而厚。两叶中间,长出绿杆花枝,开出伞形花序,丛生于叶片顶端,每枝三朵或五朵,每朵有花瓣三片或五片,花瓣洁白无瑕,玲珑剔透。花心黄色,宛如小小金酒杯,因此被誉为“金盏银台”。整枝花犹如杂技中顶着瓷盘旋转的优美形象。它出淤泥而不染,文雅素洁,品格高尚,不受施舍,无私奉献,只需一捧清水,光照充分,不用施肥,就可花开月余。

我养的水仙,最好的一个球茎,叶丛中生出十支花杆,开出花盘二三十朵。置于室内,满屋吐芳,香而不烈,清香馥郁,令人神清气爽。

猜您喜欢