微信公众号
微博Huahuihao.com 狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的号 狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的网站上线啦!欢迎访问,若有样式异常,请清除您的浏览器缓存即可。

狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的

铁线莲简介及养护方法

  • 分类
  • 木本狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的
  • 科属
  • 毛茛目 毛茛科 铁线莲属
  • 花色
  • 紫色、白色、粉色
  • 花期
  • 冬季
  • 日照
  • 全日照
  • 水份
  • 中生狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的

铁线莲,别名铁线牡丹、番莲、金包银、山木通、番莲、威灵仙;为毛茛科 、铁线莲属植物,多数为落叶或常绿草质藤本,花期从早春到晚秋(也有少数冬天开花的品种),果期夏季。有若干个种、变种及其品种和杂交种,可栽培供园林观赏用。

1铁线莲的生态习性

铁线莲喜肥沃、排水良好的碱性壤土,忌积水或夏季干旱而不能保水的土壤。耐寒性强,可耐-20低温。有红蜘蛛或食叶性害虫危害需加强通风。

2铁线莲的水肥要求

水,保持介质充足湿润,但不积水。肥,施足底肥,平时可以用水溶性肥料进行补充。叶色发黄,斑驳,可能是缺元素的征兆。

3铁线莲土壤要求

喜肥沃、排水良好的碱性壤土,忌积水。最重要的是盆土一定要透气,有条件的就选用一些较好的土壤,经过严格消毒的,条件差的可以用珍珠岩和泥炭,尽量不要直接挖园土盆栽。

4铁线莲的光照要求

盆栽铁线莲从秋季至第二年早春放置在全光照条件下栽培,不需遮荫,进入夏季后强烈光照,会导致铁线莲的叶片老化枯黄,生长不良,需要进行适当遮阴。在室内养护,至少要保证每天4小时左右的阳光照射,否则铁线莲会生长不良。

5铁线莲的修剪和绑扎

及时绑扎,使其按照期望的方向生长。按照品种介绍要求,进行修剪。

6铁线莲的繁殖方式

播种繁殖

原种可以播种法繁殖。子叶出土类型的种子(瘦果较小,果皮较薄),如在春季播种,约3—4周可发芽。在秋季播种,要到春暖时萌发。子叶留土类型的种子(较大,种皮较厚),要经过—个低温春化阶段才能萌发,第一对真叶出生;有的种类要经过两个低温阶段,才能萌发,如转子莲。春化处理如用0—3℃低温冷藏种子40日,发芽约需9一10个月。也可用一定浓度的赤霉素处理。

压条繁殖

3月份用1年前生成熟枝条压条。通常在1年内生根。

嫁接繁殖

杰杂铁线莲一类杂交种,可用单节接穗以劈接法接于C.vitalba或C.viticella根砧上。节上具l—2芽,节下长5一10cm,在加温而密闭的嫁接匣里嫁接,易促进成活。

分株繁殖

丛生植株,可以分株。

扦插繁殖

杂交铁线莲栽培变种以扦插为主要繁殖方法。7—8月取半成熟枝条,在节间(即上下两节的中间截取,节上具2芽。介质用泥炭和砂各半。扦插深度为节上芽刚露出上面。底温15-18℃。生根后上3寸盆,在防冻的温床或温室内越冬.春季换4—5寸盆,移出室外。夏季需遮荫防阵雨,10月底定植。

7铁线莲的养殖注意事项

刚栽种的铁线莲前几个月需要注意水分充足,让根部有充足的水分可以延伸。

铁线莲是藤本植物,枝条较脆,容易折断,注意及时诱引加以固定。

放在露天阳台养殖的铁线莲注意及时排水,尤其是雨季,可以适当的接受雨淋,但不要过度,适时移到室内。

上一篇:佛手掌

下一篇:玉珠帘

更多

养花知识

更多

狗万赞助_狗万怎么样了_狗万是干什么的诊疗

  1. 绿萝叶子发黄的原因与解决方法
  2. 飞羽竹芋叶子黄了怎么办?
  3. 盆栽彩虹竹芋叶片发黄怎么办
  4. 玉米石掉叶子怎么办
  5. 桃美人叶子干瘪怎么办?
  6. 芹叶牡丹叶子发黄怎么办
  7. 大花蕙兰叶芯发黄怎么办
  8. 冬天植物叶子发黄的原因和解决方法